广州儿童摄影  
论坛首页摄影知识、育儿知识育儿知识 → 家长的质疑面对孩子的求知欲

共有5759人关注过本帖复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
justic
1楼

等级:超级版主 帖子:265 积分:3409 威望:0 精华:1 注册:2011-11-09 13:25:22
家长的质疑面对孩子的求知欲  发帖心情 Post By:2012-07-06 10:19:23

当今父母在教育孩子有个这样的问题:如果你是孔融,你会怎么做?据广州小哈比儿童摄影对前来拍摄的小朋友问到这个问题,很对小朋友对此问题的回答让人惊讶不已。有的学生表示,不会让梨,甚至说明,4岁的孔融也不会真的是让梨,只是传说而已。有的小朋友表示,让让也无妨,反正爸妈会再买……

孩子会说话以后,特别是在3岁以后,好奇心强烈、求知欲旺盛,总想对周围事物问个“水落石出”,“打破砂锅问到底”, 随着孩子年龄的增长,他们的好奇心也在增长,求知欲也越来越旺盛。而正是这好奇心和求知欲,引导孩子探索世界上的万事万物,培养他们学习知识、认识自然和社会的兴趣,也是他们的进取心和创新精神的源泉。因为问题的发现,是引起思维的第一步。人的思维活动永远是从问题开始的。问题的发现能帮助克服思维定势,使人振奋,努力去寻找创新之路,培养孩子发现问题和提出问题的能力,让孩子敢于问、乐于问、善于问,是培养孩子成为有用之才的重要手段。

然而,正如上面所述,我们的家长对孩子的质疑态度不正确,方法不科学,使孩子的质疑不能及时得到答复,孩子的质疑精神不能得到培养和训练,使很多孩子逐渐地削弱甚至丧失了质疑的精神。

当然,孔融这个问题没有标准答案。但五花八门的答案表明,孩子虽然还小,但已有了自己的思想,会对一些事情产生质疑之心。而正是童言无忌,对孩子提出孔融不会让梨的质疑,是一种思维方式的突破,他能根据自己的推理展现自己的是非观,对于语文考试来讲,他的表现无疑是优秀的。

此次事件,我们都需要反思一下。对于那些早已有了定论的东西,我们从来就未曾质疑过,只是在社会大染缸中亦步亦趋,盲目的去接受,质疑精神早已成为现实生活的附庸,被落在漆黑的空间里,不见天日。我们需要活跃思维,从另外的角度去看待问题,让我们的思维更加开阔。这是从孩子小的时候就可以开始培养的。所以,为了培养孩子,不仅要从知识上入手,还要从他的思维方式上下手,我们应该认可他看待问题的角度,千万不要轻易扼杀他的质疑精神。

孩子的童真告诉我们,随着新时代的到来,教育方式也要与时俱进。在市场经济的今天,追求的价值多元化,真善美遭到严重的质疑,其内在的根源是什么?我们已走的太过遥远,是不是该等待一下被我们抛在远处的灵魂?

如何面对孩子的质疑呢?家长还要教给孩子质疑的方法:

1.让孩子学会尝试提问,培养孩子质疑的能力与习惯。

2.示范、启发提问,提示思路和方法,让每个孩子善于提问。

3.善待孩子的质疑,不仅仅是解答孩子的提问;更重要的,是培养孩子的探究精神。

4.应让孩子遇到疑问时及时提问;也要训练孩子先思后问,切不可只管提问不动脑,他们稍动脑筋就能回答的问题,让他们自己解决。

5.在规定的范围内找问题是培养孩子质疑能力的有效途径。家长可以在日常生活中为孩子创造一些提问的范围,训练他们善于发现问题。

坚持儿童创意摄影http://www.52happybaby.com
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
admin
2楼

等级:管理员 帖子:109 积分:1330 威望:0 精华:1 注册:2003-12-30 16:34:32
  发帖心情 Post By:2012-07-08 12:00:00

面对孩子的质疑,父母们要谨慎对待

回到顶部
dingding
3楼

发帖心情 Post By:2012-07-10 10:46:36

孩子总是一万个为什么,父母总是在敷衍回答。

回到顶部
leiren
4楼

发帖心情 Post By:2012-07-11 10:57:22

小孩子很多问题都很好玩的!

回到顶部
admin
5楼

等级:管理员 帖子:109 积分:1330 威望:0 精华:1 注册:2003-12-30 16:34:32
  发帖心情 Post By:2012-07-12 19:29:44

教育要从小抓起啊

回到顶部
leiren
6楼

发帖心情 Post By:2012-07-20 09:15:53

要鼓励孩子多问多学

回到顶部
justic
7楼

等级:超级版主 帖子:265 积分:3409 威望:0 精华:1 注册:2011-11-09 13:25:22
  发帖心情 Post By:2012-07-23 09:29:08

孩子有疑问,家长要正确引导。

坚持儿童创意摄影http://www.52happybaby.com
 回到顶部