广州儿童摄影  
论坛首页摄影知识、育儿知识摄影知识 → 中国儿童摄影现状分析

共有5491人关注过本帖复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
tina
1楼

中国儿童摄影现状分析  发帖心情 Post By:2012-07-12 15:25:13

中国儿童摄影的起步并不早。80年代后开始出现模仿国外童趣的小动物造型为主的儿童摄影,实际上是一种角色的模仿。因为孩子从没有接触过此类风格,所以深受家长的喜爱。风格上没有什么特别的变化,用卡通服装把孩子包装成如小奶牛,小机器猫等可爱的卡通人物,技术层面也没有过高的要求和创新。随着时代的发展,韩风席卷亚洲,中国的儿童摄影风格开始韩化。色彩鲜艳的服饰,干净的内景,衬托出孩子干净纯真的笑容。个大儿童摄影店纷纷效仿。

2008年中国人像学会儿童专业委员会常务副秘书长黄利民在接受采访时说到:“纵观中国大陆商业摄影之领域,80%市场被婚纱公司占有,且大陆婚纱市场目前处于供大于求的市场状态。在百家争鸣之势头下必定会出现你争我夺的市场冲突,而专业儿童摄影领域就是目前商业摄影的潜在开发市场。”当我们在2012年再度回顾这段话时,我们不得不承认黄委员长的乐观估计。儿童摄影市场目前还未形成完善的管理体制,它的存在更多的是依托于婚纱摄影的附属品。更多的摄影专业毕业的人才,看准的是盈利更大的工作室或媒体行业。准确的说中国的儿童摄影如今站在关键的十字路口,对于从事儿童摄影的人士而言,迷惑和压力并存。

首先,儿童摄影的专业性,鉴于最基本的社会存在决定社会意识,在中国特有的体制下,所从事人员更多的是以盈利为主而非热爱。儿童摄影讲究的是瞬间抓住孩子的表情,用光影记录下孩子纯真可爱的表情。著名摄影师罗伯特·卡帕说过:‘如果你的照片不够好,那是因为你离得不够近。’“近”可以指的是实际的拍摄距离,当然也可以指摄影师对被摄对象的熟悉程度。唯有熟悉,你才能抓住时间点,国内拍摄儿童摄影的工作者大多男性,镜头只单纯的讲究技术和美感,缺乏情感。国外儿童摄影师大多为女性,且一般都以为人母,她们了解孩子,知道孩子的癖好,容易和孩子快速的建立信任感,使孩子在镜头下尽情的展示本性,而非在幼导的指引下做着人为设计好的动作,缺少自然感,没有自己独特的风格,千人一面,没有新意。国内的儿童摄影,过多的依靠ps技术,后期处理明显,夸张的摆拍动作,绚丽的服饰,豪华的内景,将人物刻意的艺术化,脱离生活。反观国外,他们更多的是强调自然,服装,场景都是为人物服务的,简单,干净,才能更好的体现孩子的纯真。纯粹才能彰显一个摄影师的专业性,才能用镜头真实的反应童真。

其次,儿童摄影消费人群的消费观念。如今,儿童摄影主要面对的是80后的父母,独生子女政策让孩子成为家庭的宝贝,80后父母大多观念新潮,对于儿童摄影也有较多的了解,喜欢让孩子在成长的道路上留下珍贵的画面。这对于儿童摄影行业也是可喜的消息。但中国的儿童摄影行业普遍更注重的是打价格战而不是着重在技术的创新上。对于此类消费,80后父母更多的是从众心理,‘别家孩子拍的很可爱,那我们家的孩子也去拍一套吧。’而不是一种观念上的自发行为。

最后,市场的存在的艰难性。中国的儿童摄影专业大致分为三种类型。1,家庭作坊型的儿童摄影影楼。2,有一定规模的中型影楼。3,大型专业影楼。行业之间的竞争激烈,各自拿出看家本领抢占客户资源,必然存在一定的不良竞争,这对于行业的优良发展是不利的。摄影属于服务类行业,注重的是照片的质量,而众所周知,机器的好坏对于相片效果是有影响的,机器的成本也制约这行业的发展,现在电子产品更新换代速度快,投入大而产出少的话也必然使儿童摄影从事者压力增大。

儿童摄影市场的现状令人担忧的同时也迫切的需要解决的方法,在社会机制大变革背景的影响下,我相信,儿童摄影市场会逐渐走出自己的一片天地,在众多儿童摄影从事者的努力下,儿童摄影市场会越来越规范化。让我们拭目以待吧。

小哈比创意儿童摄影 Justic

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
leiren
2楼

发帖心情 Post By:2012-07-12 19:16:48

分析的太透彻了啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
admin
3楼

等级:管理员 帖子:109 积分:1330 威望:0 精华:1 注册:2003-12-30 16:34:32
  发帖心情 Post By:2012-07-13 10:28:40

中国的儿童摄影存在很多问题,当然发展前景还很广阔!

回到顶部
dingding
4楼

发帖心情 Post By:2012-07-13 23:34:37

儿童摄影的现状堪忧,但是前景应该还是很好的。

回到顶部
admin
5楼

等级:管理员 帖子:109 积分:1330 威望:0 精华:1 注册:2003-12-30 16:34:32
  发帖心情 Post By:2012-07-19 10:07:09

相信儿童摄影的发展会越来越好的。

回到顶部
leiren
6楼

发帖心情 Post By:2012-07-20 09:12:13

目前儿童摄影商家恶性竞争太厉害了。

回到顶部
dingding
7楼

发帖心情 Post By:2012-07-22 12:06:35

好精辟的文章啊

回到顶部
justic
8楼

等级:超级版主 帖子:265 积分:3409 威望:0 精华:1 注册:2011-11-09 13:25:22
  发帖心情 Post By:2012-07-23 09:30:08

中国的儿童摄影行业存在很多问题,比如恶性竞争。

坚持儿童创意摄影http://www.52happybaby.com
 回到顶部
dingding
9楼

发帖心情 Post By:2012-07-23 19:56:02

希望小哈比能越来越好

回到顶部