广州儿童摄影  
论坛首页摄影知识、育儿知识摄影知识 → 摄影的灵魂之窗--构图

共有5302人关注过本帖复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
justic
1楼

等级:超级版主 帖子:265 积分:3409 威望:0 精华:1 注册:2011-11-09 13:25:22
摄影的灵魂之窗--构图  发帖心情 Post By:2012-07-02 16:22:25

大多数摄影入门的人都会忙于了解新相机的各种特性,想学会如何使用。毫无疑问要想正确曝光,景深适中,对相机的了解是很重要的。然而一旦掌握了相机的基本用法,人们应该把精力集中在发现和构成生动的图像上。生动的图像能够吸引观众的眼球引起观众共鸣。要让观赏者产生共鸣,吸引他们的眼球是一个相当艰巨的任务,需要不断地练习、实践和研究。研究视觉设计的基本要素,了解这些要素是如何产生效果的,将有助于新手摄影师提高他们的构图能力。但是仅仅遵循这些规则并不能保证他们能成功。而且一位观众对一幅图像会做出怎样的反应,取决于他们以往的经历(记忆)、他们的兴趣和他们从这幅图中希望得到的是什么。这就是为什么不同的观众面对同样的一幅照片通常会有不同的反应。要想创造生动的图像,摄影师必须了解面对不同视觉组织结构时人们的反应方式。他们需要掌握与设计有关的词汇,观察那些具有令人印象深刻的视觉要素的艺术品,积极地将这些设计要素应用到摄影中。

构图是在照片有限的空间内处理人、景、物的关系,并将三者安排在画面中最佳的位置以形成画面特定结构的过程。

构图最主要的目的是如何强调及突出主题景物,同时把繁琐的、次要的东西恰当地安排为陪衬。好的构图令照片看起来均匀、稳定、舒服、有规律,而且可以引导视线到主题点。构图不当,会出现杂乱、左右不平衡、头重脚轻及因主题过多反而变成没有视觉焦点等问题。

要获得好的摄影构图,一定要注意以下几点:

1.照片不应太过单调,否则照片会显得呆板。但也不应太复杂,否则会令人觉得混乱。

2.要选择适合的背景。好的背景不但有助于衬托主题及突出主角,亦会丰富照片的内容,增添画面的色彩。

3.要了解人、景、物三者在照片中的关系,并适当地安排它们,以有效地表达主题,避免喧宾夺主的情况。

4.要考虑各个景物色彩上的对比。鲜明的对比有助于突出主题,但若颜色混乱则会产生相反的效果。

5.要掌握光线的照射角度以及所产生的明暗阴影,它们都会影响照片的色彩和效果。

6.要多利用照明、透视、重叠和影纹的层次变化,这将有助于在平面的照片内增加立体感。

学习好构图,对于摄影来说是一个最基本的任务,好的构图往往不在乎有多么的精准,而是构图是否能体现出照片本身的主题,构图摄影的灵魂窗口,把握好构图才会让作品有生命,有含义。

坚持儿童创意摄影http://www.52happybaby.com
 回到顶部
leiren
2楼

发帖心情 Post By:2012-07-04 16:15:36

构图是一门学问啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
pheobe
3楼

发帖心情 Post By:2012-07-27 14:29:26

摄影我一窍不通。

回到顶部
justic
4楼

等级:超级版主 帖子:265 积分:3409 威望:0 精华:1 注册:2011-11-09 13:25:22
  发帖心情 Post By:2012-07-27 16:43:16

摄影构图讲究黄金分割。美妙的构图可更好的诠释照片的意义。

坚持儿童创意摄影http://www.52happybaby.com
 回到顶部
justic
5楼

发帖心情 Post By:2012-08-02 16:59:13

构图对儿童摄影外景拍摄极为重要。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
bessie
6楼

发帖心情 Post By:2012-08-08 17:59:31

不会构图:(

回到顶部